Thai Kokos-Curry mit Gemüse & Garnelen

Thai Kokos-Curry mit Gemüse & Garnelen

Patrick Kockartz

🍛 Thai Kokos-Curry mit Gemüse & Garnelen

Hauptzutaten (für 2 Portionen)

  • 200 g Garnelen (geschält, entdarmt)

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1 TL frischer Ingwer, gerieben

  • 1 kleine rote Paprika, in Streifen

  • 100 g Brokkoli, in Röschen

  • 200 ml Kokosmilch

  • 1 EL Fischsauce

  • 1 TL Zucker (Palmzucker ideal)

  • 2 EL neutrales Öl

  • 1 EL Curry Golden Madras Gewürzmischung 

  • Saft von ½ Limette

  • Frischer Koriander zum Garnieren


Schritt-für-Schritt Zubereitung

  1. Vorbereitung
    Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Paprika und Brokkoli bereitstellen.

  2. Aromaten anbraten
    Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen, bis Zwiebel glasig.

  3. Gewürz hinzufügen
    Paprika und Brokkoli zufügen, kurz anbraten. Dann das Madras‑Curry dazugeben und unterrühren, bis es duftet (ca. 1 Min). Dadurch verschmilzt das Aroma der indischen Curry‑Gewürzmischung wunderbar mit dem Gemüse.

  4. Kokosmilch einrühren
    Kokosmilch zugießen, gut rühren und zum Köcheln bringen.

  5. Würzen
    Fischsauce und Zucker einrühren. Schmecke ab – bei Bedarf mehr Fischsauce oder Limettensaft hinzufügen.

  6. Garnelen garen
    Garnelen einlegen, Hitze reduzieren. 3–4 Min köcheln lassen, bis sie rosa und durchgegart sind.

  7. Veredeln & servieren
    Platte vom Herd nehmen, Limettensaft unterrühren. Mit frischem Koriander bestreuen.


Serviervorschlag

Dazu passen duftender Jasmin- oder Basmatireis. Optional: Limettenspalten oder gehackte Chili darüber geben.


Warum das Thai-Gericht funktioniert

Die Madras-Curry-Mischung enthält Chili, Kurkuma und Fenchel – bringt also tiefe Schärfe, warme Gelb-Noten und Süße – und harmoniert wunderbar mit der cremigen Kokosbasis, dem würzigen Fischsaucensaft und frischer Limette. So entsteht ein asiatisch-würziges Fusion-Gericht, das schnell zubereitet ist und in unter 30 Minuten auf dem Tisch steht.

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