
🥘 Französisches Rinderragout mit Quatre Épices
Patrick KockartzShare
🥘 Französisches Rinderragout mit Quatre Épices
🛒 Zutaten (für 4 Personen):
800 g Rindergulasch (z. B. aus der Schulter)
2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
2 Stangen Sellerie, gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1 TL Quatre Épices Gewürzmischung
150 ml Rotwein (trocken)
400 ml Rinderfond
2 Lorbeerblätter
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren
🍳 Zubereitung – Schritt-für-Schritt:
1. Fleisch anbraten:
In einem großen Schmortopf 2 EL Olivenöl erhitzen. Das Rindfleisch portionsweise scharf anbraten, bis es rundherum gebräunt ist. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
2. Gemüse vorbereiten:
Im selben Topf die Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie leicht gebräunt sind (ca. 5–7 Minuten).
3. Tomatenmark und Gewürze:
Tomatenmark hinzufügen und 1–2 Minuten mitrösten. Dann 1 TL Quatre Épices einrühren und kurz mitrösten – so entfaltet sich das Aroma besonders gut.
4. Ablöschen:
Mit Rotwein ablöschen, den Bratensatz vom Topfboden lösen. Kurz einkochen lassen.
5. Fleisch zurück in den Topf:
Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben. Rinderfond und Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schmoren:
Den Deckel auflegen und das Ragout bei niedriger Hitze ca. 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
7. Finalisieren:
Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen. Nochmals abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
🍽 Serviervorschlag:
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Klassisch mit Kartoffelpüree, frischem Baguette oder Butterspätzle.
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Auch lecker mit Polenta oder einem rustikalen Bauernbrot.