
Thai Kokos-Curry mit Gemüse & Garnelen
Patrick KockartzShare
🍛 Thai Kokos-Curry mit Gemüse & Garnelen
Hauptzutaten (für 2 Portionen)
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200 g Garnelen (geschält, entdarmt)
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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1 TL frischer Ingwer, gerieben
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1 kleine rote Paprika, in Streifen
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100 g Brokkoli, in Röschen
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200 ml Kokosmilch
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1 EL Fischsauce
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1 TL Zucker (Palmzucker ideal)
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2 EL neutrales Öl
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Saft von ½ Limette
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Frischer Koriander zum Garnieren
Schritt-für-Schritt Zubereitung
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Vorbereitung
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Paprika und Brokkoli bereitstellen. -
Aromaten anbraten
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen, bis Zwiebel glasig. -
Gewürz hinzufügen
Paprika und Brokkoli zufügen, kurz anbraten. Dann das Madras‑Curry dazugeben und unterrühren, bis es duftet (ca. 1 Min). Dadurch verschmilzt das Aroma der indischen Curry‑Gewürzmischung wunderbar mit dem Gemüse. -
Kokosmilch einrühren
Kokosmilch zugießen, gut rühren und zum Köcheln bringen. -
Würzen
Fischsauce und Zucker einrühren. Schmecke ab – bei Bedarf mehr Fischsauce oder Limettensaft hinzufügen. -
Garnelen garen
Garnelen einlegen, Hitze reduzieren. 3–4 Min köcheln lassen, bis sie rosa und durchgegart sind. -
Veredeln & servieren
Platte vom Herd nehmen, Limettensaft unterrühren. Mit frischem Koriander bestreuen.
Serviervorschlag
Dazu passen duftender Jasmin- oder Basmatireis. Optional: Limettenspalten oder gehackte Chili darüber geben.
Warum das Thai-Gericht funktioniert
Die Madras-Curry-Mischung enthält Chili, Kurkuma und Fenchel – bringt also tiefe Schärfe, warme Gelb-Noten und Süße – und harmoniert wunderbar mit der cremigen Kokosbasis, dem würzigen Fischsaucensaft und frischer Limette. So entsteht ein asiatisch-würziges Fusion-Gericht, das schnell zubereitet ist und in unter 30 Minuten auf dem Tisch steht.